Виктор Батькович (vbatkovich) wrote,
Виктор Батькович
vbatkovich

Category:

Про ад перфекциониста, или о победе над лепреконом.

Представьте, что вы всю жизнь вставали с кровати с правой ноги. Не то, чтобы вы особо суеверны или участвуете в каком-нибудь опыте, просто привыкли. Или пьете чай, не вынимая ложки из кружки. Вроде бы и неудобно, но без ложки как-то не так, будто количество нержавейки в чае сильно влияет на вкусовые особенности напитка. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы встать с кровати с левой ноги. И вытащить ложку из чая. Но сила привычки непреодолима – мы поступаем так раз за разом, не обращая на это внимания, но как только что-то идет вразрез с нашими привычками – мы впадаем в ступор, раздражаемся, хочется вернуть "как было".


Jean-Baptiste Monge.


А теперь представьте, что вы ищете красивое в обыденном. Замечаете интересное в скучном. Сочетаете в разном. В общем, вы - фотограф. Ищущий, замечающий, сочетающий. И над действительно замечательным снимком вы привыкли, что называется, работать: свет, цвет, композиция, тончайшее изменение ракурсов, сотни кадров.

И вдруг задача ваших съемок меняется: вместо одного-двух душевных кадров нужно сделать 30 коммерческих заготовок. То есть, вы начинаете работать для фотостоков. Где всем наплевать на красоту линий, мимолетность момента, сопряжение объемов и прочую фотографическую муть динамику цветовых контрастов. Здесь нужно думать, как директор по рекламе: кадр должен быть ярким, резким и без шумов; в него нужно вставить плашку с логотипом и выбросить получившийся рекламный плакат на рынок. И все, чего уж проще.

Но где-то внутри вас сидит злобный лепрекон, знающий всего лишь одно слово "Срань!" и вырабатывающий загадочную и практически не изученную материю под названием "Ад перфекциониста". Этот ад начинает переполнять ваше сознание, заставляет нервничать, вы не находите себе места и блукаете в потемках этой страшной материи. По привычке вы продолжаете работать по старинке – ищете, замечаете, сочетаете, - но понимаете, что зря тратите время. Для стоков это не нужно. И переломить себя не можете. А если и получается, то на устах возникает то самое лепреконовское: "Срань!"

Ведь хочется лучше, красивее, душевнее. Можно попробовать еще вот так и вот так. А давай добавим еще немного вот этого. А теперь еще чуть-чуть вот тут поправим. И здесь малёхо поменяем. Все время чего-то не хватает, все время злобный лепрекон ругается, все время "Срань!"

Очень сложно изменить собственное восприятие. Особенно в случае, если этим восприятием пользуешься много лет. Не представляю, что творится у людей с гораздо большим "стажем", но уже сейчас возникают сложности. Все время разрываешься между "можно сделать лучше" и "не трать время на то, что не нужно". Слава богу, есть oskanov, который может пинком под зад отправить любое выдуманное существо в небытие, тем самым восстанавливая душевное равновесие начинающим стокерам.

Ах да, попробуйте завтра встать с кровати с левой ноги. И выньте, наконец, ложку из чая – неудобно же!



Tags: photo, О разном, фотостоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments