?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боремся с шумами.

В большинстве своем фотостоки не принимают шумные фотографии, так что избегайте высоких значений ISO и забудьте о стилизации "под пленку". Да и впринципе шумы - не очень хорошая штука, поэтому побороть эту беду цифровой фотографии не будет лишним.

Но бывают моменты, когда условия съемки не позволяют вам понизить чувствительность камеры. Вот несколько простых советов, как понизить количество шумов на вашей фотографии:


Слева: 300% кроп с оригинала. Справа: 300% кроп после обработки.

1) Снимайте только в RAW формате. В камере уберите пункт "подавление шумов на высоких значениях ISO"

2) Если вы обрабатываете в Лайтруме, в разделе Detail обязательно уберите ползунок Sharpening в значение 0, а в пункте Noise Reduction ползунки Luminace и Detail равномерно поднимите на значения в пределах 15-25.

3) Если обработка идет в Фотошопе, в CameraRaw найдите те же разделы, что и в п.2. Повторите п.2 по значениям ползунков.

4) При экспорте из Лайтрума не применяйте поднятие резкости (в меню экспорта - Sharpening).

5) После Лайтрума (или CameraRAW) прогоните через фотошоповский фильтр Imagenomic Noiseware со средними настройками подавления шума и повышения детализации (в зависимости от количества шумов).
Многие предпочитают DFine2 от компании Nik Software, но на наш взгляд Noiseware работает получше.

6) После подавления шумов обязательно поднимайте резкость с небольшими параметрами контуров, иначе вновь полезет шум. При этом маскируйте пустые однотонные безтекстурные области (например, фон) - там не может быть резкости, а ее поднятие приведет к грязности фона.

7) После всего фотографию можно немного уменьшить в размерах - таким образом некоторое количество шумов просто сольется. Только после этого не забудьте пропорционально поднять резкость: при уменьшении размера не только уходят шумы, но и пропадают резкие контуры.

И еще один момент: "шумность" фотографии определяется разными редакторами по-разному, так сказать, на глазок. Если фотографию не приняли из-за шума, повторите еще раз п.5 с чуть большими настройками.

Удачи и бесшумных вам фотографий!